合肥工业大学“十三五”规划实施情况中期评估工作方案
发布人:王成山  发布时间:2018-05-04   浏览次数:4289

合肥工业大学“十三五”规划实施情况中期评估工作方案

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校继续贯彻落实第八次党代会精神、推进“双一流”建设、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为做好“十三五”规划实施情况中期评估工作,推动学校“十三五”事业发展规划的全面落实,特制订本方案。

一、评估目的

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标党的十九大作出的新部署新要求,围绕学校第八次党代会提出的新目标新任务,全面评估“十三五”规划实施情况,重点检查学校目标指标完成度、重点项目推进度和学院规划实施度,客观评价进展成效,总结提炼经验做法,深入剖析问题原因,提出改进对策建议,进一步强化发展规划战略导向作用,强化中期评估促改促建功能,强化评估成果转化运用机制,持续推动各项任务顺利实施,确保高质量完成“十三五”规划目标任务。

二、评估重点

1.学校目标指标完成度。对学校“十三五”规划确定的7大发展目标和15个关键办学指标(KPI)的实现情况进行检查评价,突出对关键办学指标的完成进度、制约因素、趋势判断、对策建议和下一步工作举措的深入分析。

2.学校规划重点项目推进度。对学校“十三五”规划任务分解方案提出的26项规划重点项目进展情况、开展的主要工作、采取的政策措施、取得的成效、存在的问题及下一步对策举措等方面,进行深入评估,尤其是规划重点项目对学校第八次党代会提出的质量立校、特色兴校、人才强校、创新驱动发展战略落地的支撑作用发挥情况,规划重点项目与推动改革、形成体制机制的融合情况。

3.各学院规划实施度。各学院对照本院制定的“十三五”规划进行自查,重点评估本学院党建思政、学科建设、人才培养、科技创新、队伍建设等体现高质量发展的目标指标和任务举措完成落实情况,客观评价分析规划实施成效、存在问题及原因,形成工作举措,推动规划落实。

4.对策建议。各部门各学院要结合规划实施进展情况和发展环境的新变化,紧紧围绕学校第八次党代会确定的“三步走”发展战略和“六个着力”任务部署,聚焦发展理念转变、发展质量提升、体制机制创新等关键点,对全面贯彻新时代从严管党治党要求,思想政治工作质量提升,“立德树人、能力导向和创新创业”三位一体的教育教学体系推进落实, SCI论文、国家基金项目、省部级一等奖3大科研指标提升,一流学科建设,新时代学校教师队伍建设,管理体制改革,治理能力现代化等重要任务和新的要求,深入分析研判,厘清工作思路,提出落实对策,完善实施机制,列出工作举措(包括是否需要对规划的相关内容进行调整和修订)。

三、任务分工

“十三五”规划中期评估工作在学校发展规划领导小组全面领导下,由校务部牵头组织,各部门各学院紧密配合、分工协作,具体任务见分工表(详见附件1)。

1.关键办学指标:相关职能部门对照《规划任务分解方案》,根据职能分工,对各自负责的关键办学指标进行评估,填写相关表格(附件2)。

2.规划重点项目:相关职能部门对照《规划任务分解方案》,对规划重点项目进行自查,提交实现进度、预期展望及相关说明,填写相关表格(附件3)。

3.请各学院结合学校“十三五”事业发展规划,对照本学院“十三五”规划提出的各项目标任务进行自查,撰写中期评估报告(参考提纲见附件4)。

4.各专项规划牵头编制部门,对各自负责的专项规划的目标指标、重要任务和项目实施情况及进展成效进行评估,形成中期评估报告(参考提纲见附件5)。

学校将通过专题会、汇报会、现场考查等多种方式对各部门、各学院的自查情况进行检查,并组织相关部门对“十三五”规划中期评估工作进行总结,形成学校“十三五”规划中期评估报告。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识“十三五”事业发展规划中期评估的重要性,高度重视,加强领导,按照任务分工和时间安排,强化责任落实,按时保质完成各项工作,确保中期评估任务圆满完成。

2.突出问题导向。各单位既要从确保如期高质量完成 “十三五”规划目标任务倒推,对照进度,找问题,找差距,提对策,更要从迫切需要解决的重点领域和关键环节问题顺推,注重挖掘深层次矛盾和制约因素,不回避矛盾和问题,明晰路径,找出方法,破解难题。

3. 科学进行评估。各单位要加强调查研究、实事求是、突出重点,紧扣《规划》提出的发展目标指标和主要任务,突出履行职责的情况,提出进一步推动规划落实的政策举措。

4. 按时完成任务。2018531日前,相关职能部门、各学院将评估表格、学院规划中期评估报告、专项规划中期评估报告交校务部发展规划办公室(各单位提交材料将汇编成册)。2018630日前,学校完成 “十三五”规划中期评估报告(本次中期评估采用数据截止时点为2018430日;对于可预期的指标数据截止时点为2018630日,须加以备注)。

联系人:王成山联系电话:62901391

电子邮箱:chengshan0209@163.com

附件1:合肥工业大学“十三五”规划中期评估任务分工表.doc

附件2:合肥工业大学“十三五”关键办学指标中期评估表.doc