我校三名教授入榜2019年度“高被引科学家”榜单
发布人:王成山  发布时间:2019-11-20   浏览次数:13

11月19日,全球权威的学术数据与分析机构科睿唯安公司公布了2019年度“高被引科学家”名单。全球近60个国家的6216人次来自各领域的高被引科学家入榜;中国内地上榜人数激增,本年度有636人次上榜,比2018年增长154人次,涨幅32%。

我校在这份榜单中成绩喜人,汪萌、洪日昌、吴信东三位学者入榜。入榜这份备受期待的名单的自然科学家和社会科学家均发表了多篇高被引论文,其被引频次位于同学科前1%,彰显了他们在同行之中的重要学术影响力。

高被引科学家是通过客观数据这个角度识别的最具学术影响力的学者,今年的上榜名单中共有23名诺贝尔奖得主,其中包括今年刚刚获奖的3位科学家:诺贝尔生理学或医学奖得主约翰斯·霍普金斯大学的格雷格·塞门扎(Gregg L. Semenza)、诺贝尔化学奖得主得克萨斯大学奥斯汀校区的约翰·古迪纳夫(John B. Goodenough)以及诺贝尔经济学奖得主麻省理工学院的艾丝特·杜芙若(Esther Duflo)。此外,今年的高被引科学家名单还包含了57位科睿唯安引文桂冠奖得主,他们是科睿唯安每年基于引文分析遴选出的“诺奖级”的研究人员,也是未来很有潜力获得诺贝尔奖的学者。