高教发展动态第六期
发布人:王成山  发布时间:2016-09-06   浏览次数:18


内部资料

高教发展动态

2016年第006

20169                    校务部发展规划办公室  编Group 1759

本 期 要 目

最新动态

国务院印发“十三五”国家科技创新规划

教育部、科技部发布高等学校科技成果转移转化若干意见

教育部发布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》

中国机械行业卓越工程师教育联盟成立

云计算与大数据”重点专项启动

国内高教

北京大学构建大学生创新创业生态系统

清华大学博士招生全面推进“申请—审核”制

山东大学多措并举推进人才队伍建设

上海交大两个本科专业通过ABET国际工程教育专业认证

中国科学院大学成立国内首个“未来技术学院”

专家视点

瞿振元:以新理念引领高等教育新发展

国际视野

欧洲高等教育正面临三项挑战

德国高校助力中小企业实现智能生产

澳大利亚高校通过网络数据监测学生学习状态

韩国首尔大学重金培养未来诺贝尔奖得主

最新动态

国务院印发“十三五”国家科技创新规划

近日,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》(以下简称《规划》),明确提出未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。

《规划》提出建设高效协同的国家创新体系,并从培育充满活力的创新主体、系统布局高水平创新基地、打造高端引领的创新增长极、构建开放协同的创新网络、建立现代创新治理结构、营造良好创新生态等六个方面提出了总体要求。努力促进各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流动高效配置,形成创新驱动发展的实践载体、制度安排和环境保障。

(摘编自201689日 《中国教育报》)

教育部、科技部发布高等学校科技成果转移转化若干意见

教育部、科技部日前共同发布《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》(以下简称《意见》),提出高校科技成果转移转化收益全部留归学校,纳入单位预算。

对此,清华大学经管学院教授陈劲认为,“《意见》的突出特点是关注科技成果转移转化在人才培养、学科建设、创新创业方面的突出作用,给予高校科技成果转移转化的自主权和高校教师参与科技成果转移转化的自由度。”

(摘编自2016818日 《经济参考报》)

教育部发布《高等学校预防与处理学术不端行为办法》

日前,教育部发布了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,将高校处理学术不端行为的依据由规范性文件上升为部门规章。《办法》明确剽窃、抄袭他人学术成果,篡改他人研究成果等行为构成学术不端,高校应对责任人采取相应处理措施。

(摘编自2016719日 中国教育新闻网)

中国机械行业卓越工程师教育联盟成立

日前,中国机械行业卓越工程师教育联盟成立大会暨中国机械类工程教育专业认证十周年专题研讨会在北京工业大学举行。

据悉,中国机械行业卓越工程师教育联盟是在教育部指导下,由中国机械工程学会联合华中科技大学等百余所高校以及70余家机械行业知名企事业单位和行业学会共同成立,致力于推进基于企业-课堂融合的培养模式,搭建校企、校际交流平台,共享人才和知识资源。

(摘编自2016827日 《中国教育报》)

  “云计算与大数据”重点专项启动

近日,国家重点研发计划“云计算与大数据”重点专项——大数据知识工程基础理论及其应用研究正式启动。该项研究由合肥工业大学联合国内有关科研院所共同承担。

该研究计划用4年半时间,力争在大数据知识工程基础理论与关键技术方面取得突破性成果,形成自主知识产权。同时,该研究还将开发碎片化知识处理,形成高附加值的工具,并且在普适医疗、远程教育和“互联网+服务”重大应用方面形成特色,搭建基于大数据知识工程的新型知识服务平台和应用系统,促进知识服务新业态的形成。

(来源自2016830日 《中国科学报》)

国内高教

北京大学构建大学生创新创业生态系统

加速创新创业与专业教育相结合。如面向非管理类本科生,开设创新创业双学位项目“创新创业管理”;结合网络共享技术,开展“翻转课堂”与“混合式学习”教学改革;开设《创业基础》《创业管理》等50多门创新创业课程;建设教师科研成果与学生创业项目对接网络平台。

协同推进创业教育与实践孵化。建立“学生创新创业成长档案”,推出“创新创业成长计划”,为学生提供政策介绍、公司注册、经验帮扶和相关配套服务;建设全公益开放性创业教育扶持平台“北京大学创业训练营”;搭建金华信息科技园、包头科技园、天津创训营、青岛创训营等多个校地协同创新项目,推动省校、市校、校际协同创新。

参与全球创新创业交流。倡导并参与由耶鲁大学等9所世界名校建立的旨在探讨高等教育改革与创新人才培养的国际研究型大学联盟;开设对话全球创新大师系列讲座“德稻大师讲坛”,引进国际级行业大师传播创新理念。

探索创新创业教育发展路径。举办“发展责任育人”创新创业教育高峰论坛,探讨新时期创业教育趋势;开展“北京大学学生发展与创新创业协同创新基地”立项建设,首批扶持“数据科学协同创新创业基地”等15家基层创新创业特色项目。

(摘编自201682教育部门户网站)

清华大学博士招生全面推进“申请—审核”制

清华大学今年全面推进博士生招生“申请—审核”制,此次改革适用于本科直博、硕博连读、公开招考等所有类型博士生招生。早在2011年,清华大学就已经开始了“申请—审核”制的尝试,“申请—审核”程序包括个人申请、材料审查、综合考核和择优录取四个阶段。根据不同学科的特点,采取不同的考核方式。最开始在6个院系试点改革,之后不断有学院申请加入。

(摘编自201692人民网)

山东大学多措并举推进人才队伍建设

坚持理念先行,强化组织领导。树立“大人才”理念,从整体上布局和把握人才工作,做好人才引进和培养;建立健全人才工作目标责任体系,各单位党政一把手作为人才工作第一责任人,把人才工作纳入考核,实行重点督办检查。

加强统筹管理,打造人才体系。构建“顶尖人才—领军人才—青年人才—后备人才”四个层次有序衔接的人才成长体系;对人才队伍实行“双轨制”管理,在杰出人才岗位绩效工资、学科建设经费、团队津贴等方面加大投入力度;建立学校、学院、人才三方签订工作协议的新机制,加强对人才工作目标和任务完成情况的量化考评。

加大政策优惠,培育青年人才。制定《优秀青年教师教授职务特别评审聘任暂行办法》和《杰出人才专业技术岗位特别聘用办法》;实施青年学者未来计划和齐鲁青年学者工程。

强化分类管理,推进自主用人。对教师岗位实行分类管理,设计不同类型教师发展的学术评价标准;出台《专聘科技人员管理暂行办法》,支持高水平科研平台、持续稳定承担高水平科研项目的团队聘用专职科技人员;在校内各单位试行“一院两制”改革模式,支持单位内部有潜力的学科和团队脱颖而出。

(摘编自2016824日 教育部门户网站)

上海交大两个本科专业通过ABET国际工程教育专业认证

近日,上海交通大学密西根学院接到位于美国的ABET国际工程教育专业认证机构的正式通知,学院的机械工程和电子与计算机工程两个本科专业以优异的表现正式通过ABET认证。

据了解,美国工程技术认证委员会(Accreditation Board for Engineering and Technology, ABET)是美国最为权威的专业认证机构之一。ABET 是华盛顿协议(Washington Accord)6 个发起组织之一。对于学生而言,其所在的专业项目获得ABET认证就意味着人才培养质量被业界广泛认可。

(摘编自2016829日 上海交通大学新闻网)

中国科学院大学成立国内首个“未来技术学院”

日前,中国科学院大学在北京成立未来科技学院,这也是国内首个以未来技术为研究的学院。国科大(中国科学院大学简称“国科大”)校长丁仲礼院士表示,未来技术学院着眼于探索未来的、能够重塑人类生活、工业生产、商业消费模式乃至全球经济革命性进步的技术。

据悉,国科大将从学校大三四年级的本科生中严格遴选成绩优异、有志于从事未来技术研究与探索的优秀学生进入未来技术学院学习。每学期结束后对学院学生进行严格考核,对不适合未来技术学院学习的学生分流至相关专业院系学习。并从全院中遴选出愿意从事未来技术研究与教学、能够与学生共同研究成长的导师,在学院内实行跨专业的双导师制或导师团队制等创新培养模式,不论是导师还是学生都将实行动态进入和退出机制。

(摘编自201695日 《中国教育报》)

专家视点

瞿振元:以新理念引领高等教育新发展

我国高等教育事业取得了举世公认的成就,但也面临不少深层次的矛盾和困难。问题的破解,需要我们立足我国现代化建设的阶段性特征和国际社会发展潮流,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为统领,遵循教育基本规律,顺势而为,积极作为。

首先要以创新发展的理念为推动力。我国高等教育的发展属于后发外生型,我国高等教育现代化需要利用“后发优势”,学习外国的好经验,但只有立足中国实际、服务中国实践才有旺盛的生命力。随着我国高等教育水平的不断提高,与发达国家高等教育的差距日益缩小,由此,自身创新的任务愈发凸现和繁重。只有学会用“先发优势”,解决前人没有解决的问题和人类面临的共同问题,才能走到世界高等教育的前列。当前,要着力解决三大问题:一是发挥现有创新能力,加强科学研究,出成果、多转化,为国家创新驱动发展战略的实施提供直接支持;二是深化教育理念、培养模式、教学内容方法手段的改革,着力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的人才,为国家创新驱动发展提供源源不竭的人才支撑;三是以创新的思维发展教育事业,使教育的理念、规模、结构、治理、公平、国际化等诸方面满足国家发展需要,不断提高高等教育现代化水平。

把协调发展作为高等教育新发展的基本要求。当下,要注重三个方面的协调:一是高等教育与经济社会等方面的外部协调;二是高等教育内部的规模、结构、质量、效益、公平的宏观协调;三是高等学校内部学科专业、教学科研、人事薪酬等诸多关系的微观协调。当然,在高等教育内部,我们还面临着补短板、解决发展不平衡、促进教育质量全面提升的现实问题,需要我们以协调发展的理念去应对和解决。

把绿色发展作为高等教育新发展的重要内容。高等教育现代化的一个重要目标就是促进形成人与自然和谐发展的格局。为此,一要加强学科专业建设,特别要注意加强地球、资源、环境、海洋等方面急需人才的培养和科研能力的提升;二要把绿色发展作为教育的重要内容,融入教育教学过程中,体现在教学内容的更新中,使学生有热爱自然的情感和保护自然的能力;三要大力建设绿色校园,培养绿色习惯,使学生成为绿色文明的积极践行者。

把开放发展作为高等教育新发展的重要原则。要坚持国际视野、中国道路,在统筹国内国际两个大局中办好中国的高等教育;要培养学生具有世界眼光、中国情怀,学会不同文化的包容共处、互学互鉴;要在合作中加快我国高等教育与国外高等教育的实质等效,在国际交流中让世界听到中国高等教育的好声音,合力构建人类命运共同体。

把共享发展作为高等教育新发展的价值追求。在招生入学、培养过程和就业等三个环节上体现公平和共享的要求。当然,公平和共享不是搞平均主义。因材施教是教育的重要原则,要树立多元化和多样性的质量观,平等地对待每一个学生,为每一个学生提供适切的教育,促进每一个学生的健康发展,促进教育教学水平的整体提升;对各种教改试验班,不能只满足于少数学生的提高,更要体现以全体学生的成长发展为旨归;“试验班”不能只是学校的“盆景点缀”,试点的经验要尽快能在面上繁花似锦,使全体学生受益,使广大学生得到更多的获得感。

(瞿振元,中国高等教育学会会长)

  (摘编自201684日 《人民日报》)

国际视野

欧洲高等教育正面临三项挑战

近日,欧盟发布高等教育现代化调查报告。

调查报告显示,目前欧洲高等教育面临三项挑战:一是技术和全球化正改变高等教育环境;二是高等教育未能较好反馈劳动力市场的需求,55%的受访者认为高等教育课程并不足以教授劳动力市场所需的技能;三是高等教育在服务地区经济发展中的创新动力不足,同时科技的进步也并未高效地服务教学。

为应对上述出现的挑战,该报告建议:支持高等教育培养21世纪的“软技能”(Soft Skill),重点发展批判性思维、问题解决能力等;加强开放科学研究和校企合作,强化教育质量及与产业界联系,支持创新创业教育等。

(摘编自201671日 《中国教育报》)

德国高校助力中小企业实现智能生产

企业未来的全球竞争力将越来越多地取决于其通过智能生产提供个性化产品的能力。德国联邦教研部于今年在斯图加特大学设立了首个“中小企业工业4.0测试环境-I4KMU”国家级联络协调处,旨在增进产研结合,促进科学与经济进步。

斯图加特大学工业制造与工厂营运研究所(Institut für industrielle Fertigung und Fabrikbetrieb/IFF)负责该国家级联络协调处的日常运行,承担“鼓励中小企业参与工业4.0”的陪伴性研究工作。作为高校研究机构,IFF熟悉“工业4.0”的最新研究成果,除了一般的咨询工作外,还能帮助企业把其初步想法与国内研究机构提供的“工业4.0测试环境”实现最佳对接,并协助企业申请政府资助。联邦教研部在《高技术战略》框架内为联络协调处项目提供200万欧元的经费支持,项目期限设定为三年。

(摘编自2016年第6期 《德国教育动态信息》)

澳大利亚高校通过网络数据监测学生学习状态

近日,澳大利亚多所高校通过网络数据监测学生学习状态,找出那些有高“挂科”风险的学生,给予他们必要帮助。

悉尼大学正在试验一个自主研发项目,通过收集分析学生注册信息及课堂参与度等数据,预测他们的学习表现,识别有“挂科”风险的学生,以进行积极干预。该系统已被南澳大学、悉尼科技大学及新南威尔士大学等引进。

在墨尔本大学,教师使用一种应用程序来督促未按要求点击链接的学生参与网络学习进程。此外,校方还利用校园无线路由器和学生手机上的数据,获得学生在校园内的活动轨迹以及分布情况,以发现哪些区域可以被更好地利用,优化资源配置。

(摘编自2016812日 新华网)

韩国首尔大学重金培养未来诺贝尔奖得主

日前,韩国顶级高等学府国立首尔大学表示,校方计划于今年下半年推出总额高达200亿韩元(折合人民币1.16亿元)的“诺贝尔奖资助项目”,选拔若干名有望获得诺贝尔奖的年轻教授,向其每年资助1亿韩元(折合人民币58万元),连续资助10年。

该项目的优先资助对象,是在首尔大学工作时间不超过4年的三四十岁年轻教授。首尔大学这一雄心勃勃的项目是滚动的,而非静态的。校方会根据入选教授的研究进展和成果等进行综合评估,使得入选教授有进有出,从而确保项目实施的有效性。

(摘编自2016828日 《光明日报》)

送:校领导

:全校各单位

20169月印 本期共印130