高教发展动态第五期
发布人:王成山  发布时间:2016-07-06   浏览次数:17


内部资料

高教发展动态

2016年第005

20167                    校务部发展规划办公室  编Group 1759

本 期 要 目

最新动态

国务院办公厅发布加快中西部教育发展的指导意见

《教育信息化“十三五”规划》发布

国内首个科技论文预发布平台正式上线运行

国内高教

清华大学打造智慧教学工具

中山大学首次在广东试点综合评价录取模式

华中科技大学多措并举推进科技成果转化

中南大学“四个到位”强化实验室安全建设

专家视点

清华大学校长邱勇:一流本科教育是一流大学的底色

国际视野

2016年版《QS亚洲大学排名》发布

欧洲创业教育多途径“融资”

斯坦福大学发布2025计划 创立“开环大学”

英国推出联合学位课程培育博士人才

最新动态

国务院办公厅发布加快中西部教育发展的指导意见

《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》日前下发。《意见》提出,要提升中西部高等教育发展水平。国家继续实施中西部高等教育振兴计划、面向贫困地区定向招生专项计划和支援中西部地区招生协作计划,扩大中西部学生公平接受优质高等教育的机会。在资源配置、高水平人才引进等方面加大倾斜力度,支持中西部高校建设一流大学和一流学科。

 (摘编自2016616日 《中国教育报》)

《教育信息化“十三五”规划》发布

623日,教育部发布了《教育信息化“十三五”规划》,提出到2020年,基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”、与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系;基本实现教育信息化对学生全面发展的促进作用、对深化教育领域综合改革的支撑作用和对教育创新发展、均衡发展、优质发展的提升作用;基本形成具有国际先进水平、信息技术与教育融合创新发展的中国特色教育信息化发展路子。

《规划》提出,“十三五”期间,要加快推进“宽带网络校校通”,推进“无线校园”建设,大力推进“网络学习空间人人通”;要建立健全教师信息技术应用能力标准,将信息化教学能力培养列入高校等办学水平评估、校长考评的指标体系;要将教育信息化作为学校基本办学条件,纳入学校建设基本标准和区域、学校评价指标体系。

(摘编自2016624日 《中国教育报》)

国内首个科技论文预发布平台正式上线运行

国内首个按国际通行模式规范运营的科技论文预发布平台——“中国科学院科技论文预发布平台”近日上线运行。该平台将与传统的基于期刊成果发布方式形成有效互补,致力于构建一种新型的学界自治的科研成果交流和共享平台,保障优秀科研成果首发权的认定,推动科研成果的开放获取,促进更大范围的学术交流。该平台将面向全国科研人员接收中英文科学论文的预印本存缴和已发表科学论文的开放存档,并将从物理学、生物学等重点领域逐步开放到更多领域。

(摘编自2016614日 《中国教育报》)

国内高教

清华大学打造智慧教学工具

近日,清华大学“学堂在线”推出智慧教学工具——“雨课堂”,将手机变成学习工具,将师生课前、课上、课后的每一个环节都赋予全新的体验。据教育在线教育研究中心副主任、学堂在线董事长聂风华介绍,“雨课堂”是一种集课前推送、课上实时答题、多屏互动、答疑弹幕、大数据分析等功能的软件。教师只要会用幻灯片和微信,就完全能驾驭它。

(摘编自2016617日 《中国教育报》)

中山大学首次在广东试点综合评价录取模式

中山大学深入探索“基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价”的多元录取机制,重点考查考生的认知能力、分析能力、应对能力,关注考生高中阶段综合素质发展轨迹,加强对考生理想信念、思想品德、社会责任感等方面的考核。最终根据考生高考投档成绩(百分制)占60%、面试成绩占30%、学业水平考试成绩(百分制)占10%所构成的综合成绩确定入选名单。

(摘编自2016620日 新华网)

华中科技大学多措并举推进科技成果转化

推进体制机制改革。成立科技成果转化工作领导小组,党政主要负责人任组长;设立成果转化办公室,实行成果转化集体决策、分级审批。改革横向科研管理模式,涉及科技成果许可使用或转让的,纳入科技成果转化范畴进行管理。改革创业管理制度,允许教师和科研人员离岗创业,3年内保留教职工身份,建立学校—学院—科研人员三级科技成果转化考评机制。试点科技成果直接挂牌出让,以市场化方式推进成果定价、推介、交易、融资、转化和产业化。

拓展产学研合作模式。面向国家战略需求,推动建设异地研究院,在长江经济带和长三角、珠三角布局10多个研究院,通过技术攻关、科技咨询、人才培训、产业规划、资金引入等全面服务区域经济发展。面向行业发展困局,推进联合研发机构模式,与企业共建技术中心、联合实验室40余个,破解行业关键共性技术问题,以优势学科助推产业升级。实施大企业合作战略,成立校企合作委员会,推进项目合作,将产学研结合目光首先投向大中型企业,促进科技成果向企业转移,支持企业技术改造和攻关。

构建成果转化服务平台。建设首批国家大学科技园,健全成果转化与企业孵化、创业投资、企业培训和咨询服务为内容的服务体系。出资1000万元设立专门公司,统筹学校科技成果申请、推广、转让、交易。探索设立科技成果转化基金,面向国家重大需求和学校重大科技成果,重点扶持科技成果转化活动。开展校友企业家年会、投融资论坛、“创业红娘会”,推介科技成果应用转化。

(摘编自2016621日 教育部门户网站)

中南大学“四个到位”强化实验室安全建设

责任层层落实到位。落实学校、学院与实验室三级责任;成立校实验室技术安全与环境保护工作委员会,下设设施建设专家组、设施建设工作组、安全督导专家组,同时设置资产与实验室管理处,在各二级单位专设实验室和资产干事等;落实安全环保责任考核,将实验室技术安全与环境保护工作列为实验室工作考核评估重要指标之一,学院(中心)党政主要领导与学校签订“实验室安全与环保责任书”,对发生安全环保责任事故的单位和个人进行责任追究;实行“学院日常自查——督导专家每周督查——学校每月检查”三级检查。

管理制度细化到位。出台实验室管理、安全与环境保护、安全准入等管理制度,细化实验室危险废弃物、危险化学品等10余项安全管理细则;重点关注实验室废弃物的分类收集、集中处置工作;建立应急处理预案、责任追究办法及检查督导制度;要求各二级单位根据本单位实际制定应急处理预案。

硬件设施建设到位。将实验室废弃物处理与科研经费挂钩,要求各学院将实验室废弃物处置成本列入预算;完善实验室内外部设施;加强废弃物处置装置建设,购置3100多个废液(渣)容器发放各相关实验室,分类收集废液及固体废弃物。建设实验室废弃物中转站,严格规范处置。

宣传教育强化到位。要求新入学本科生、研究生学习实验室安全和环境保护知识达6小时,本科生计1个学分;编印发放实验室安全教育手册,建立实验室技术安全与环保教育管理网和教育考核系统,通过学校微信公众号向师生定期推送实验室安全与环保宣传专题,不定期邀请专家学者来校开展安全环保专题讲座和开展实验室消防演练,利用校园网、海报等途径加强实验室安全环保宣传。

(摘编自201663日 教育部门户网站)

专家视点

清华大学校长邱勇:一流本科教育是一流大学的底色

一流大学和一流学科建设的关键在于培养一流的人才,一流本科教育是一流大学的底色,没有本科教育水平的提升,就很难实现建设世界一流大学的目标。清华大学正在全面推进综合改革,本科教育教学改革是综合改革的重要内容,建设高水平本科教育体系、提升本科教育质量是综合改革的重要目标。

价值引导是本科教育的根本

在本科教育中,价值引导是第一位的,是育人的根本。我国的传统教育历来都强调“做事先做人”“为学先为人”,强调道德教育和价值观引导的重要意义。

本科生阶段的价值引导之所以重要,还因为这是学生世界观、人生观、价值观形成的关键阶段。本科阶段是很多学生第一次离开家长、独自面对世界的开始,他们在这个时期要独立做出人生很多的重要选择。选择是行动,更是价值判断。在迅速变化的互联网时代,本科学生面临着更多的选择和诱惑,“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救。”帮助年轻同学形成正确的价值观,扣好人生的“第一粒扣子”,是教育者义不容辞的责任。

在价值引导过程中,最重要的文化资源就是中华优秀传统文化,我们要在继承的基础上,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的传统文化精神弘扬起来,并融入育人实践中。同时,我们要坚持开放的姿态,充分利用人类社会创造的一切文明成果,帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

学习自主权是本科学生多样成长的保障

美国著名教育家、做过40年哈佛大学校长的艾略特强调,大学应该给予学生三样东西:一是给学生学习上选择的自由;二是使学生在所擅长的学科上有施展才能的机会;三是使学生的学习从被动的行为转化为自主的行为,使学生从对教师的依赖和从属关系中解放出来。有了充分的学习自主权,学生才能根据自己的兴趣发挥所长、施展才能,也才能有更多独立思考的时间和空间,审视自身、社会乃至整个世界,不断提高自身的修养。

2013年,《斯坦福大学2025计划》提出了自定节奏的教育(Paced Education),学生根据他们的个人意愿按照自己的节奏来完成各阶段的学习。这种理念颠覆了传统大学本科教育的框架,把教育的选择权更多地交给学生自己,这势必会带来更多创造性的实践,也会使得大学的人才培养体系更加灵活,能够更快适应受教育者的需求和时代要求。

自主选择是个性化发展的前提,也是多样成长的基础。为了克服培养体系过于刚性、给学生空间不足的问题。清华大学的教育教学改革先从改革学业评价体系入手,变百分制为等级制,建立更加凸显个性化、人性化的多元评价体系。开展本科生奖励荣誉体系改革,树立个性榜样,带动多样成长。增加培养方案的柔性,在本科培养方案中设置更多学分的任选课程,支持学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习内容和成长路径。建设多种类型的人才培养体系,提高转系和转专业的自由度,推动第二学位、辅修和交叉学科认证课程项目。学校还成立了本科生课程咨询委员会,让学生能制度化地、稳定地在课程改革和质量监督中发挥主体性作用,进而在整个校园营造积极的、主动的、交融的学习氛围。

面向未来,构筑更创新、更国际、更人文的育人平台

国际化是高等教育的新趋势,也是世界上所有大学面临的新课题。高等教育的国际化不仅意味着越来越多的学术研究要通过国际合作来完成,同时也指在大学教育中要拓展学生的国际视野,使学生学会在多元文化环境中与不同背景的人交流合作。

学校的发展格局为本科人才培养提供了大平台,清华大学将进一步加强培养学生的创新精神、国际视野和人文素养。清华在培养方案改革中强调了授课内容注重创新、授课方法注重互动、培养方案注重灵活的原则,将创新创业教育融入各专业人才培养方案,并与传统专业有机融合。重点建设一批挑战性示范课,围绕当前全球性挑战问题进行课程设计,加强师生密切互动,引导学生在动手实践中学习。突出创新意识和创新能力的培养,着力打造创新教育的实践平台,围绕创意、创新、创业,探索新型的人才教育模式。

(摘编自2016621日 光明网)

国际视野

2016年版《QS亚洲大学排名》发布

全球高等教育分析机构QS全球教育集团14日发布2016年版《QS亚洲大学排名》。

中国在该亚洲排名中表现抢眼,共有124所学府进入亚洲前350。其中,中国大陆82所,香港7所,台湾34所,澳门1所。超过位居第二的日本(74所)和第三的韩国(54所)。

82所进入亚洲350强的中国大陆院校,分布在20个省和直辖市。其中,北京有22所入选,在所有省份和直辖市中最多;上海其次,共有10所;安徽共有2所入选,分别是中国科学技术大学和合肥工业大学。

(摘编自2016614日 今日头条网)

欧洲创业教育多途径“融资”

欧洲国家以不同的方式为创业教育提供资金支持。欧洲有27个国家或地区通过单独预算或一般预算的形式为创业教育提供国家层面的财政资助,还有11个国家并没有为创业教育提供国家层面的财政资助。欧盟对成员国创业教育的直接财政资助一般都是通过项目或计划来管理和操作的,最典型就是“伊拉斯谟+”计划,而间接的财政资助一般由国家或地方的机构和欧盟的相关机构共同来管理,最主要来源是欧洲社会基金。2007年至2013年,2/3的欧洲国家或地区得到了欧洲社会基金对创业教育的资助。2014年至2020年,欧盟会继续通过“伊拉斯谟+”计划和欧洲社会基金为成员国的创业教育提供资金支持,但欧洲社会基金将会作为主要的资助力量。

(摘编自 2016610日 《中国教育报》)

斯坦福大学发布2025计划 创立“开环大学”

开环大学(Open-loop University)是《斯坦福大学2025计划》中最关键的计划之一。该计划创新性地解除了入学年龄的限制,17岁前的天才少年、进入职场的中年以及退休后的老人都可以入学。这是区别于传统闭环大学(18-22岁学生入学,并在四年内完成本科学业)的最主要一点。另外一个鲜明的特色是延长了学习时间,由以往连续的四年延长到一生中任意加起来的六年,时间可以自由安排。同时,在此次计划中,出现很多新的教育理念:自定节奏的教育、轴翻转(Axis Flip)、有使命的学习(Purpose Learning)等。因此,《斯坦福大学2025计划》不仅是一个方案,它更是一个对未来大学模式进行畅想的大胆的“设计”。

(摘编自2016530日 商学院视界网)

英国推出联合学位课程培育博士人才

近年来,英国高等教育机构陆续与其它国家的高等教育机构,签订课程及学位合作条约,推出了联合博士课程。英国伯明翰大学(University of Birmingham)与澳洲墨尔本大学(University of Melbourne)共同推出 Priestley PhD Fellowship 计划,将资助二十位电机领域的博士生至双边大学修习课程进行研究,同时也鼓励双边机构学术人员的交流、以及研究资源的互通。在高等教育机构的层面上,跨国的联合博士课程,能让双边学者有更多机会交流,甚至开创合作研究计划,让两校的学术人员也能因此受惠,整体学术环境也能有所提升。

(摘编自第102期 台湾教育研究院电子信息报)






送:校领导

:全校各单位

20167月印 本期共印130