高教发展动态第四期
发布人:王成山  发布时间:2016-06-07   浏览次数:13


内部资料

高教发展动态

2016年第004

20166                    校务部发展规划办公室  编Group 1759

本 期 要 目

最新动态

习近平总书记就深化人才发展体制机制改革作出重要指示

中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》

我国工程科技知识中心双创平台上线

国内高教

中科大成立创客中心 首批遴选55个创新项目

中山大学改革研究生导师遴选制度

南方科技大学等七所高校改革招生录取模式

厦门大学深化拓展校地合作 服务福建创新驱动发展

专家视点

科技部部长万钢解读《国家创新驱动发展战略纲要》

国际视野

汤森路透发布《2016全球创新报告》

欧盟发布欧洲高等教育质量保障发展报告

欧洲大学协会发布区域创新报告

波兰“Fund of Funds”将资助最具创新性的计划

京都大学何以成为日本诺奖得主摇篮

最新动态

习近平总书记就深化人才发展体制机制改革作出重要指示

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。综合国力竞争说到底是人才竞争。要加大改革落实工作力度,把《关于深化人才发展体制机制改革的意见》落到实处,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

(摘编自201656日 新华网)

中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》

近日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。

纲要指出,创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力,科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。

纲要特别提出,要建设世界一流大学和一流学科。加快中国特色现代大学制度建设,深入推进管、办、评分离,扩大学校办学自主权,完善学校内部治理结构。引导大学加强基础研究和追求学术卓越,组建跨学科、综合交叉的科研团队,形成一批优势学科集群和高水平科技创新基地,建立创新能力评估基础上的绩效拨款制度,系统提升人才培养、学科建设、科技研发三位一体创新水平。增强原始创新能力和服务经济社会发展能力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

(摘编自2016520日 中国教育新闻网)

我国工程科技知识中心双创平台上线

511日,中国工程院院长周济在2016智能制造国际会议上宣布,中国工程科技知识中心双创平台正式上线运行。

据了解,该平台由中国工程院牵头建设,依托中国工程科技知识中心拥有的特色数据资源,将以大数据和互联网技术为手段,致力于提高我国科学研究水平和成果转化能力,为我国的中小微企业和创客提供工程科技知识服务,更大程度释放全社会创新创业活力。

(摘编自2016512日 《光明日报》)

国内高教

中科大成立创客中心 首批遴选55个创新项目

中国科学技术大学515日成立创客中心。据悉,该中心将为创业者提供贯穿创新创业“全链条”的服务空间和技术平台,首批遴选出55个涉及新能源、新材料、未来信息、生物医药等领域的创新项目。

据了解,去年11月中科大投入500万元设立“中国科大青年创新基金”,在校内广泛征集同时具有技术创新和市场价值的项目。经过函评、现场答辩等环节,最终遴选出55个项目,作为中科大创客中心的首批项目,这些项目涉及新能源、新材料、未来信息、生物医药等领域。

中科大副校长朱长飞介绍,创客中心内设展示区、轻操区、重操区、休闲交流区四大功能区域,配有光纤激光切割机、3D扫描仪、3D打印机、数字示波器等多种设备。它将通过网络连接中科大先进技术研究院四大研发平台与评测中心,实现设备、人才等资源共享。

(摘编自2016516日 新华网)

中山大学改革研究生导师遴选制度

近日,中山大学出台了《中山大学研究生导师遴选办法(试行)》。新规明确,凡任职期间未认真履行导师职责,不能保证研究生培养质量,如学位论文抽查不合格,违反学术道德规范,违反学校教师行为规范及其他违法违纪行为者,应报学位评定委员会重新审议。对情节严重者,校学位评定委员会将取消其导师任职资格,3年内不再接受其导师任职资格申请,并提请学校按相关规定进行处理。

(摘编自2016526日 《光明日报》)

南方科技大学等七所高校改革招生录取模式

日前,经教育部批准,今年南方科技大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、西交利物浦大学、上海纽约大学、香港中文大学(深圳)、中山大学和华南理工大学7所高校在广东开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式改革试点工作。7所试点高校中,中大、华工作为今年新增的试点高校,将安排部分专业参与综合评价改革试点。

试点高校综合评价录取以学生高考成绩占综合成绩的60%,高校综合素质测试成绩占30%,高中阶段的学业水平考试成绩占10%,构成考生的综合成绩,择优录取。高校综合素质测试实行笔试、面试,或笔试、面试相结合的考核方式。

(摘编自2016525日 《光明日报》)

厦门大学深化拓展校地合作 服务福建创新驱动发展

加强顶层设计,深化战略合作。完善“覆盖各地市、一地一重点”的战略合作布局;在教师考核和聘任的评价指标体系中强化服务福建发展的政策导向,引导创新要素向企业集聚,鼓励研发成果转化。

对接发展需求,提供人才支撑。促进学科专业结构与产业结构相协调,调整或新增公共卫生学院、石墨烯工业技术研究院等相关院系。开展对口帮扶和科技援助,与福建师范大学等院校签署合作协议,与福州大学等省内高校开展协同创新和紧密合作。选派近百名优秀中青年教师、干部到福建各地市以及龙头骨干企业挂职锻炼。

加强协同创新,推进成果转化。协助厦门市承担生物医药孵化器公共技术平台建设项目“闽台诊断产品创新创业园”。推进协同创新,协同省内外单位,牵头成立能源材料化学、两岸关系和平发展两个国家级协同创新中心;牵头成立医用生物制品等7个省级协同创新中心。

打造新型智库,提供决策咨询。联合打造中国(福建)自贸区研究院、中国能源经济研究中心、公共政策研究院等一批新型智库。

(摘编自2016525日 教育部门户网站)

专家视点

科技部部长万钢解读《国家创新驱动发展战略纲要》

科技部部长万钢在国新办523日举行的新闻发布会上表示,《国家创新驱动发展战略纲要》是落实党的十八届五中全会提出的创新发展理念的具体行动,是对创新驱动发展战略进行的顶层设计和系统谋划。它明确了未来几十年创新驱动发展的目标、方向和重点任务,是新时期推进创新工作的纲领性文件。

向创新要素主导发展转变

万钢说,可以通过4方面实现向创新要素主导发展转变:第一,要提高要素的生产率,来解决质量和效益的问题;第二,通过生产要素的新组合,来突破资源和环境的制约;第三,通过关键技术,特别是原始创新能力的提升,来突破自主可控的问题;第四,动员全社会的创新创业的活力,通过全社会的积极性来实现新的发展。

 “《纲要》的一大亮点是对产业技术体系进行了系统部署,提出要加快构建结构合理、先进管用、开放兼容、自主可控、具有国际竞争力的现代产业技术体系,以技术的群体性突破支撑引领新兴产业集群发展,促进经济转型升级。”万钢说,《纲要》具体明确了9个重点领域的技术发展方向,包括信息、智能制造、现代农业、现代能源、生态环保、海洋和空间、新型城镇化、人口健康、现代服务业等,这些是今后要集中攻关的重点。同时,《纲要》提出要发展引领产业变革的颠覆性技术,不断催生新产业、创造新就业。

必须让“双轮”同步发力

《纲要》提出坚持科技体制改革和经济社会领域改革同步发力。科技创新和体制机制创新这两个轮子要同时驱动。

万钢介绍,原有的100多个科技计划现在已经整合了89项,形成新的计划体系。重点研发计划在信息、海洋、空间、国家安全等领域率先启动了36个重点专项,现在已经全部发布了指南,开展立项的评审工作。正在实施的国家重大科技专项的管理改革,已在宽带移动通信、转基因、新药创制、传染病这4个专项开展试点,年内将在具备条件的重大专项当中全面落实。在技术创新引导专项方面,已经启动了国家科技成果转化引导基金、新兴产业创业投资引导基金、中小企业发展基金。近期还将实施区域创新引导专项,尽快完成优化整合的任务。

全方位推动成果转化

万钢指出,要在理顺机制方面,取消审批,给予科研机构、大学有转移转化科技成果的处置权、收益权,确定科技人员最低的50%以上的分配比例。还要培育一批机制灵活、面向市场的转移服务体系,支持企业和高校、科研院所共同进行成果转化。高校、研究院所有很多很好的仪器设备,也有一批专业化的人才,创新创业又需要用好这些设备,怎么打开这个壁垒,也是科技成果转化当中的关键环节。与此同时,要健全多渠道的投入,解决创业投资过程当中遇到的一些困难和问题以及障碍,发挥社会资本的积极性。发挥好国家科技成果转化引导基金的作用,使一批成果尽快发挥作用。

《纲要》提出面向2030年,坚持有所为有所不为。对于“有所不为”,万钢说,首先我们要关注、凝练产业转型变革中的技术发展方向。在资源消耗大的领域,要进行转型,替代传统技术。“有一些科技创新活动虽然在国家的重大科技计划、重大专项当中没有提到,也并不是说‘不为’。”比如并不是对众创空间里的每一个项目进行支持,而是通过网络及能源的补贴、创业导师、交流活动、创业大赛等方式进行支持,不一定非得用项目的方式。

 (摘编自2016524日 《经济日报》)

国际视野

汤森路透发布《2016全球创新报告》

近日,汤森路透知识产权与科技事业部发布了《2016全球创新报告》,对全球创新活动进行深入分析。报告显示,全球企业、高校、政府和研究机构的创新速度已经达到创纪录水平。全球科技文献的发表总量与专利总量相比,同比呈下降趋势,这表明未来创新增长速度可能会有所减缓。该报告还显示,第一,全球创新实现两位数同比增长。第二,医疗器械、家用电器、航空航天与国防领域的创新增长领先。第三,生物技术在专利总量方面成为惟一呈现下滑趋势的领域专利总量,下滑幅度为2%。第四,开放式创新蓬勃发展。  

(摘编自2016516日 《中国高新技术产业导报》)

欧盟发布欧洲高等教育质量保障发展报告

欧盟近日发布欧洲高等教育质量保障发展报告,对欧洲高等教育领域的质量保障(ESG)标准、指导原则等变化进行了比较分析。

报告将2015年与2005年欧洲高等教育质量保障标准进行逐项比较,提出“以学生为中心”、能力教育和灵活学习的模式逐渐完善成熟。比较而言,在内部教育质量控制上,2015年标准注重对教育质量目标的战略管理,在教育活动评价上,更加注重“以学生为中心”、能力教育和灵活学习的模式;在外部教育评估方面,2015年标准注重实用性、程序性教育评价流程,加大同领域专家、学生组织的评价比重,强调评价报告的公开和透明,以及教育评估机构的独立性,并建立教育机构的申诉机制,让高等教育活动接受全社会监督。

(摘编自201656日 《中国教育报》)

欧洲大学协会发布区域创新报告

欧洲大学协会近日发布了《大学促进欧洲的区域创新》报告,重点聚焦大学对区域发展和创新的贡献。报告指出,欧洲、国家和区域层面的政治家越来越认识到高等教育机构在智能专业化战略实施和增强影响力中的关键作用,同时提出了一系列的行动信息和建议:有效的智能专业化是一个持续的、不断发展的过程;政治支持应促进利益相关者的强强合作,落实大学和公共机构的对话平台;投资于教育和研究之间的更强大的联系,将促进作为创新根本动力的人才发展。

(摘编自2016520日 《中国教育报》)

波兰“Fund of Funds”将资助最具创新性的计划

波兰政府宣布设立波兰与中东欧最大规模基金“Fund of Funds”,该基金将着眼于支持创业及创新发展,起始预算为五亿波币。资金将由PZU集团(为波兰保险机构集团,从事多种保险、投资及退休金规划,官方持股约35%)以及其他私人投资者提供,而国家研究暨发展中心也将与其合作。透过合资方案,“Fund of Funds”将成为催化剂,促进波兰发展各项创新技术的伙伴。该基金将着眼于投资创新技术公司的发展,借着这样的创新伙伴关系将科研成果商业化,将会带给波兰经济极大的价值,也能获得国家研发中心提出的合资方案的支持。此项创新的融资方案将能使波兰的创新项目克服投资缺口的问题。

(摘编自台湾教育研究院电子信息报 第99期)

京都大学何以成为日本诺奖得主摇篮

 “自由学风是以对话为中心的自学自习,帮助学生启发自我,”京都大学校长山极寿一说,“在京大,基本所有教员和学者都参与基础教育,学生可以跨院系参加所有专业的所有课程和研讨小组,接触一流学者并到最前沿的研究现场开阔视野。” 

据了解,为启发学生真正的兴趣及发现自身潜力,京都大学有许多特色之举,如部分专业可以用其他专业学分代替本专业学分,包括专业课在内几乎所有课程都不点名,转系也比较容易。 

 “入学考试汇集了优秀的生源,但他们此前学的都是有答案的知识,没有答案的问题才与创新相联。关键是启发学生自己的意识。京大的做法是给学生最大的自由空间和机会,帮助学生发现自己的兴趣和能力,做各种尝试并随时修正。” 

除了自由选择,山极尤其强调对话的重要性:“提倡自学自习不仅仅是提倡独立思考,而是要与同学、教师、研究场所进行充分对话,去碰撞、切磋、磨练,才能产生新的想法,也会形成新的合作。” 

在这种自由学风下,京大已经培养了9位诺贝尔奖获得者和两位菲尔茨奖得主等众多国际科研领域的领军人物。 

(摘编自2016512日 新华网)







送:校领导

:全校各单位

20166月印 本期共印130