高教发展动态第三期
发布人:王成山  发布时间:2016-05-10   浏览次数:15




内部资料

高教发展动态

2016年第003

20165                    校务部发展规划办公室  编Group 1759

本 期 要 目

最新动态

李克强:深化教育改革激发更大活力 贯彻创新战略赢得发展未来

科技部将组建一批国家实验室

我国正式启动博士后创新人才支持计划

国内高教

我国发布首份《中国高等教育质量报告》

清华大学科研体制机制改革启动

浙江大学将与法国三所大学合作共建工程师学院

南开大学上线毕业生评教系统

专家视点

南京大学校长陈骏:“双创”人才培养的供给侧改革

国际视野

美国学者:跨学科合作是在线教育发展关键

新加坡举办教育与就业指导博览会

英国开展全球最大生物医学成像研究

联合国7月将举办开源技术大会

美国研究院论文显示:慕课教学质量仍待提高

最新动态

李克强:深化教育改革激发更大活力 贯彻创新战略赢得发展未来

415日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京召开高等教育改革创新座谈会,并作重要讲话。53所在京的部属、市属、民办高校和有关部门负责人参加会议。

李克强说,高等教育要着力围绕服务国家创新发展,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才,推动科技创新。要加快建设一批高水平大学,抓紧出台促进一流学科建设的具体措施,在政策和资金上给予精准支持。要加快推进高等教育领域“放、管、服”改革。结合高校特点,简除烦苛,给学校更大办学自主权。凡高校能够依法自主管理的,相关行政审批权该下放的下放,要抓紧修改或废止不合时宜的行政法规和政策文件,破除制约学校发展的不合理束缚。同时,有关部门要完善督导监管,积极探索为学校、教师、学生服务的新途径、新方式。

李克强强调,建设高水平大学要充分调动广大教学和科研人员的积极性。健全教师评价制度,对教学、科研人员包括兼任行政职务的专家教授,实行符合智力劳动特点和规律的政策,不能简单套用针对行政人员的规定和经费管理办法。要积极提携后进,为青年教师施展才华提供舞台,帮助他们解决实际困难,形成青蓝相继、人才辈出的局面,推动教育强国建设。

(摘编自2016418日 《中国教育报》)

科技部将组建一批国家实验室

425日,由中宣部等六部委联合主办的“展望十三五”系列报告会在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、科技部部长万钢以“展望创新驱动发展 强化科技创新引领作用”为题作了报告,他表示“十三五”期间,科技部将在重大创新领域组建一批国家实验室。当前我们建设国家实验室,关键是要做好管理机制设计和领域的选择。

万钢介绍,国家2030年重大项目和面向2020年的重大专项已形成了相互衔接、梯次有序的战略布局。如在电子信息领域,2020年中国将实施核心电子器件、高端电子芯片、基础软件、极大规模集成电路制造技术的成套工艺、新一代宽带无线移动通信等项目;2030年将实施量子通信与量子计算机、国家网络空间安全、天地一体化信息网络、大数据等等项目。

(摘编自2016426日 《中国科学报》)

我国正式启动博士后创新人才支持计划

421日,人社部、全国博士后管委会正式启动“博士后创新人才支持计划”。

该计划主要瞄准国家重大战略领域、战略性高新技术领域、前沿和基础科学领域,通过“个人申报、拟进站单位推荐、专家评审”的办法,每年择优遴选数百名新近毕业(含应届)的优秀博士生,给予每人每260万元的经费资助,支持其进入国内一流的高校、科研院所等平台从事研究。

(摘编自2016421日 中国博士后网)


国内高教

我国发布首份《中国高等教育质量报告》

47日,首份《中国高等教育质量报告》发布,这是我国首次公布高等教育质量报告,也是世界首份高等教育质量“国家报告”。

《中国高等教育报告》共包括一本总报告(《中国高等教育质量报告》)及三本专题报告(《中国工程教育质量报告》、《全国新建本科院校教学质量检测报告》及《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》)。该系列报告指出,中国高等教育水平跃居世界中上水平,特色发展势头强劲。

报告也指出,我国高等教育质量的短板亦比较突出,主要体现为学科专业设置优化不够、创新人才培养力度不够、高水平教师和创新团队不够、教学经费和实践资源不足、高校“等、靠、要”的思想严重、对教师评价“重科研、轻教学”等。

(摘编自201647日 新浪教育

清华大学科研体制机制改革启动

48日下午举行的清华大学第17次科研工作讨论会闭幕大会上,清华大学校长邱勇宣布该校科研体制机制改革正式启动。

 “第十七次科研工作讨论会最大的意义与成果就是形成了《清华大学关于深化科研体制机制改革的若干意见》。这是一个具有纲领性和指导性意义的文件,第一次提出清华的科研要有引领性的目标,强调了对于学术权力的尊重。”邱勇说。

对于科研体制机制改革,邱勇特别强调“尊重学术权力、强化问题导向、促进开放合作、建设创新文化”四个基本原则。他表示,清华的科研体制机制改革是在国家推进科研体制改革的大背景下进行的。在学校使命驱动的综合改革框架里,科研体制改革是一个重要环节,起到了承前启后的重要作用。清华科研体制改革的多数举措要在2016年、2017年陆续启动,在2020年前基本完成。

(摘编自201649日 《中国青年报》)

浙江大学将与法国三所大学合作共建工程师学院

48日下午,法国巴黎综合理工学院校长伊夫德美和国立高等电信学院校长伊夫玻林一行访问浙大,代表团代表法国巴黎综合理工学校、巴黎高科国立高等电信学校、巴黎高科国立高等科技学院三所学校与浙大签订合作意向书。法国三所顶级大学将与浙大紧密联合,在浙大工程师学院设立高层次、双学位的工程硕士项目,并在创业和创新管理、工程与信息领域提供优质教育资源。双方共同目标是确保于2016年秋季启动合作培养项目,精心遴选部分优秀研究生进行访学交流和联合培养。

(摘编自 201648日 浙大求是新闻网)

南开大学上线毕业生评教系统

南开大学日前上线了一款基于微信平台的毕业生评教系统,该系统主要面向本科2007级至2011级的南开校友,用户可凭借当年的学号和姓名登录,看到本科期间所修全部专业选修课及授课教师信息,并可用0-5星对每门课程的总体印象进行评价,同时从“有助于读研、有助于工作、有助于出国、感觉没啥用”等选项中勾出课程的实用价值。毕业校友结合工作经历作出的评价将对课程改革以及在校生学习有借鉴价值。

(摘编自2016427日 《中国青年报》)


专家视点

南京大学校长陈骏:“双创”人才培养的供给侧改革

创新创业教育的实质是培养学生的创新精神和创业能力。这要求高等教育转变和拓展人才培养模式,在学生的创新创业意识培养、能力提升和成果孵化三方面实现协同与融通。

1.我国高等教育存在四个“脱节”

一是大学人才培养与科技创新之间的脱节,难以承担起科技创新的重任;二是大学人才培养与国家经济社会发展需要之间存在脱节,难以满足经济社会发展对创新创业人才的需求;三是大学校内、校外之间存在脱节,难以快速承担起服务社会的责任;四是大学里教师与学生之间存在脱节,学生难以融入教师科研实验之中,所学知识难以转化为生产力。

2.“双创”教育体系需要三方面协同融通

首先是创新创业的意识培养。要把创新创业的意识培养渗透到课程体系中。比如南京大学以提高学生批判性思维和激发创新潜质为主线建设一系列新型课程,包括新生研讨课、高水平通识课和高年级研讨课,并重构学科平台课和专业核心课,注重课程内容与形式的创新,将创新创业的理念融入日常教学点滴之中,让每一堂课都成为创新创业教育的课堂。同时,学校还举办创新创业讲堂,通过邀请国内外专家、学者和企业家、创业投资人士走进校园,以论坛、讲座和沙龙等不同形式,在全校范围内营造创新创业教育的良好氛围。

其次是创新创业能力的提升。我们应该为学生多提供创新、创业训练项目和创业实践项目,鼓励他们参加各种大学生创新创业训练和创新创业竞赛,为其中有志于创新创业的学生提供更多的机会,在训练与竞赛的实践中有效提升创新创业能力。

再次是创新创业的成果孵化。科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。

那么,对于有志于创新创业的高校毕业生,我们可以依托国家大学科技园、大学生创业园等创业孵化中心,为他们提供共享服务空间、经营场地、政策指导、资金支持、专利申请、技术鉴定、咨询策划、项目顾问等多类创业服务,将创新创业成果进行转化和孵化。

3.“五四三”双创教育体系的尝试

近年来,南京大学探索实施“五四三”双创教育体系,即创新创业课程、讲堂、训练、竞赛、成果孵化为主要内容的“五位一体”教学体系;创新、创意、创造、创业“四创融合”的成果转化、孵化平台;校校协同、校地协同、校企协同的“三个协同”体制机制。

应该说,通过几年来的实践,取得了很好的效果。比如,学校在江苏省建立的18个政产学研平台中均设有大学生创业孵化基地、研究生工作站,将大学生创业孵化、学生研发项目中试、应用型人才培养等纳入政产学研平台总体框架。依靠平台的牵线搭桥,与多个平台所在的地方政府签署了共建就业创业基地的合作协议。

 “五四三”创新创业体系以市场为牵引,以产业需求和人才双创需求为导向,整合了校内外人才、智力、科研、平台、服务、资金等资源,促进各类创新要素在区域内的流动与优化配置。同时,加强了融合互动与合作协同,形成了高效益双创成果,提升区域整体自主创新能力,使产业结构得以升级。另外,通过积极探索人才培养模式、校地共建模式、产业加速器模式、双创人才培训模式四大模式,汇聚了双创人才、智力等相关资源,形成双创成果,满足产业、行业、企业发展需求,满足双创人才的创新创业需求,最终形成“市场牵引、需求导向、资源整合、要素协同、产业辐射”的全链条、全要素的运行模式。

(作者:南京大学校长 陈骏

摘编自2016427日 《中国青年报》)


国际视野

美国学者:跨学科合作是在线教育发展关键

日前,美国麻省理工学院航空航天学教授维尔库克斯与机械工程学教授、数字教育主任萨尔玛联合发表了一份在线教育政策分析报告,对在线教育发展提出了四个方面的建议,包括促进跨学科专家合作、促进在线教育与传统教育融合、建立数字学习设计人员专业队伍,以及推进机构内改革等。报告强调,要实现在线教育的发展,根本在于教育机构要勇于迎接技术创新,通过机构内的不断改革与创新为在线教育发展提供机制保障。

(摘编自2016425日 《中国青年报》)

新加坡举办教育与就业指导博览会

新加坡高等教育研究院和行业合作伙伴共同举办了教育与就业指导博览会,为教师和学生展示全球的工作需求。作为新加坡未来技能计划的一部分,加强学生在校内或校外的通识教育和职业选择也是新加坡政府长期的努力目标。在多样化学习和工作选择的现状下,了解行业发展趋势会帮助学生在选择课程和职业生涯中作出明智的决定。“未来技能计划”是新加坡政府为了促进国民发展潜能的一项举措,通过此项计划,每个人的技能、热情和贡献将推动新加坡向发达经济和包容性社会的阶段迈进。

(摘编自2016425日 《中国教育报》)

英国开展全球最大生物医学成像研究

英国生物样本库于414日宣布,它计划在未来6年到8年对10万人的器官进行扫描。研究人员表示,这些快照采用磁共振成像(MRI)和其他标准技术,将与不同的健康和生活方式数据联合在一起,使研究人员能够提高对于疾病的认识和诊断。迄今为止,英国生物样本库已采集了15万人的DNA,并预计到今年年底将拥有另外35万人的数据。该生物样本库同时还拥有来自10万人的身体活动数据,这些数据主要由受试者在长达7天的时间里佩戴手表样监视仪获得。

(摘编自2016418日《中国科学报》)

联合国7月将举办开源技术大会

联合国信息和通信技术办公室6日宣布,联合国总部7月将举办开源技术大型会议,以促进全球创新,推动可持续发展目标的落实。会议将于78日至17日举行,预计将吸引来自技术界、学术界、企业界的6000多名相关人士参会。据介绍,这次大会将包括一系列开源技术会议,并计划发出促进青年发展与技术多样性的倡议等。2015925日,2030年可持续发展议程在联合国总部正式通过,为未来15年世界各国发展和国际发展合作指引方向。为落实可持续发展目标,议程从筹资、技术、能力建设、贸易等方面做了相关安排。

(摘编自201647日新华网)

美国研究院论文显示:慕课教学质量仍待提高

近期,美国博伊西州州立大学和佐治亚南方大学的两名研究人员共同发表论文,利用“质量至上”(Quality Matters)的质量控制框架,对慕课教学质量进行分析。已上线的课程在授课规模、开放程度、教师水平等许多方面存在差异,所有慕课课程都面临着低完成率这一“软肋”,在注册课程用户量保持增长的同时,课程完成比率始终低于10%。研究人员选择利用美国“质量至上”项目创设的网络课程国家标准体系框架,用课程简介、学习目标、学习评价、教学内容、学习活动、技术手段、学习支持、信息无障碍化及可用性等8个标准,对随机抽选的6门慕课课程进行质量测评。结果显示,所有课程都缺乏可测量及可评估的学习目标,也并未清晰列出可参考的课外资源和对学生的支持服务等。

(摘编自 2016415日中国教育新闻网)














送:校领导

:全校各单位

20165月印 本期共印130