合肥工业大学2010-2020年学科建设与队伍建设规划
发布人:王成山  发布时间:2010-01-06   浏览次数:28

改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,国际影响力不断增强,科学研究水平不断提升,国际交流活动日益频繁,对人才的吸引力显著增强。特别是党的十七大对我国的人才发展战略进行了新的全面部署,学科建设和队伍建设迎来了十分难得的发展机遇,这种机遇集中地体现在:社会对于高等教育给予了高度的重视;学习实践科学发展观活动为高校体制改革注入了新的动力; 科技发展为高校学科建设和发展提供了全面支撑;全球金融危机为高校的人才引进创造了有利的条件。在看到机遇的同时,我们也应清醒地认识到:受经济的全球化以及经济危机的影响,高等教育的国际化竞争将尤为激烈,高校的思想观念亟待解放与更新,高校学科建设的水平差距问题、人才队伍建设的瓶颈问题亟待解决。

面对新的机遇,新的挑战,我们必须抢抓机遇,应对挑战。为实施人才强校战略,加快队伍建设步伐,加强学科内涵建设,逐步建成若干个在国内外有重要影响、接近或达到国内外先进水平的重点学科群,全面提升我校学科建设整体水平,根据《合肥工业大学2010-2020年发展战略规划》,特制定我校2010-2020年学科建设与队伍建设规划。

一、学科建设与队伍建设现状分析

(一)建设现状

经过长期不懈的建设,特别是进入“211工程”重点建设高校以来,学校始终坚持“以工为主、理工结合、文理渗透、促进交叉”的学科布局,进一步加大学科建设力度,按照统筹兼顾、重点突破的原则,加快学科布局和结构的优化、调整和重组。学科建设水平不断提升,师资队伍结构不断优化,高层次人才队伍建设初见成效,已成为国家培养高层次人才、开展高水平科学研究和科技开发的重要基地,为国家和地方的经济建设与社会发展作出了重要贡献。

学校现有3个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科,27个安徽省重点学科,10个博士后科研流动站,6个博士学位授权一级学科,25个博士学位授权点,15个硕士学位授权一级学科,83个硕士学位授权点,另自主设置13个博士学位授权点、16个硕士学位授权点;还有工程硕士、建筑学硕士、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、艺术硕士(MFA5种专业学位授权,其中工程硕士专业学位授权领域已达23个;本科专业66个。这些学位点分布在工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、教育学、哲学8个学科门类中,初步形成“以工为主、理工结合、文理渗透、应用性强”的学科特色。

截至200910月底,学校共有专任教师1763人,其中教授(含正高级技术人员)266人,占专任教师的15.1%,副教授606人,占专任教师的34.4%;具有硕士及以上学位者1410人,占80%,具有博士学位者512人,占29%;教师中外聘担任我校教授的两院院士2人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人、讲座教授7人,9人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人获“国家级教学名师奖”;1个团队入选教育部“创新团队发展计划”。

(二)存在的主要问题

1、水平差距:缺少具有世界先进水平和国内领先水平的一流学科;缺少有重大影响的标志性成果;缺少大师级人物和杰出的学科带头人,具有创新能力和发展潜力的中青年学术带头人和学术骨干相对不足,青年教师的教学科研能力有待进一步提高,优秀创新团队建设亟待加强;师资队伍的国际化程度和国际交流能力偏低,整体素质和创新能力还不能适应学校快速发展的需要。

2、特色差距:与国内高水平大学相比,我校以工为主,多学科协调发展,以汽车行业和装备制造业为依托的应用型学科在国家和地方经济建设中发挥重要作用的特色不明显;由高层次人才领衔、中青年学术骨干为中坚、规模适度、结构合理、创新能力较强和具有持续发展能力的高水平队伍的特色不明显。

3、管理差距:现行的教学科研组织形式尚不太适应学科建设的进一步发展,各部门间的工作协调需要进一步加强,各种运行机制和体制还有待进一步完善,有利于人才成长的工作、学习环境需进一步优化。

4、投入差距:与国内高水平大学的投入情况和学校制定的总体建设目标相比,投入总量还不太足,投入体系还不够完善,有待进一步加强并提高投入资金的利用率和效益。

二、指导思想

围绕国家重大战略需求和地方经济与社会发展需要,按照“打造一张名片(以汽车行业和装备制造业为依托的应用型学科),突出几个亮点(国家重点学科),形成一片高地(博士授权一级学科)”的学科建设总体思路,进行学科内涵建设。加强优势、特色学科建设,通过优势学科的辐射作用,带动学科的整体发展;强化基础学科建设,发挥基础学科在高层次人才培养和高层次科学研究中的支撑作用;重视新兴交叉学科的培育,催生新的学科增长点。不断凝炼特色学科方向,着力提高解决行业关键技术问题的能力;构建高水平学科基地,提高承接重大科研项目、培育高层次学科建设成果的能力;以超常规的热情、超常规的努力和超常规的举措培养、吸引国内外人才资源。以高层次人才队伍和创新团队建设为重点,以培养教师创新精神和创新能力为核心,以创新管理体制和运行机制为动力,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的可持续发展的学科队伍。通过学科分层建设,使若干优势学科达到国内领先、国际先进水平,一批主干学科、特色学科成为高层次人才培养和科学研究的重要基地,为国家和地方经济建设和社会发展发挥重要作用。

三、建设目标

(一)学科建设

根据学校总体发展战略目标,学科建设的总体目标是:优化资源配置,突出重点建设,鼓励交叉融合,建立创新机制,培育新兴学科,强化工科优势,打造特色学科,力争在国家重点学科、博士(硕士)学位授权一级学科和博士后科研流动站建设等方面有较大进展,实现学科建设的跨越式发展。瞄准国际科技发展前沿和国民经济建设中的重大问题,整合学科力量,努力在承担国家重大科研项目上有所突破,在培育标志性科研成果的同时,培养和锻炼出一支优秀的学科队伍。

12010年―2012

⑴国家重点学科达到4-5个;

⑵博士学位授权一级学科达到8-10个;

⑶硕士学位授权一级学科达到18-20个;

⑷博士后科研流动站达到11-12个。

在原有重点学科建设的基础上,将“农产品加工及贮藏工程”国家重点培育学科建设成为国家重点学科,积极申报精密仪器及机械、机械制造及其自动化、材料学、计算机应用技术和矿物学岩石学矿床学国家重点学科;申报工商管理和力学博士后科研流动站取得新突破;地质学、信息与通信工程、计算机科学与技术、土木工程、力学和工商管理博士学位授权一级学科的申报工作取得新进展,力争马克思主义理论、应用经济学、外国语言文学、数学、物理学、地理学、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、建筑学、化学工程与技术、交通运输工程和矿业工程申报硕士学位授权一级学科的目标顺利实现。通过建设,使新能源汽车设计理论与装备技术、决策科学与信息技术、新能源并网技术、农产品加工及贮藏工程达到国内领先、国际先进水平。

22013年―2020

加强重点学科建设,使机械工程、电气工程、管理科学与工程、食品科学与工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、仪器科学与技术以及地质学达到国内领先、国际先进水平;加强基础学科建设,把基础学科建设成为高层次理论研究和人才培养的重要基地,同时为其他学科发展提供强大支撑;加强特色学科、新兴交叉学科建设,使若干学科进入全国前10行列,提高学科建设的显示度,在国家和地方经济建设与社会发展中发挥重要作用。

(二)队伍建设

根据学校总体发展战略目标,队伍建设的总体目标是:加强师资队伍内涵建设,大力加强高层次学科带头人和学科团队建设,提升师资队伍的国际竞争力,建设一支精干高效、结构合理、与建设国内先进、国际知名的创新型高水平大学相适应的师资队伍。

12010年―2012

在适度增加师资总量的同时,加强师资队伍内涵建设,积极引进国内外一流人才,形成一支与创新型高水平大学基本适应的师资队伍。

⑴数量目标

根据学校总体规划和学校发展的规模,专任教师总数达到1900人,专任教师占教职工比例达到50%

⑵结构目标

具有博士学位的教师数在750人以上,占教师比例的40%以上;具有正高级专业技术职务的人员在310人以上,具有副高级专业技术职务的人员在720人以上,具有高级专业技术职务的教师比例达55%以上;具有国(境)外工作、留学、访学经历及企业挂职锻炼经历的教师数在550人以上,占教师比例的30%以上。

⑶学科带头人、学术骨干、学科团队等建设目标

两院院士实现突破;获国家杰出青年科学基金A类资助者实现突破;引进和培养1-2名“千人计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选;培养和聘请10-12位长江学者奖励计划的特聘或讲座教授;培养34名国家级教学名师奖获得者;培养1215名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者;获国家自然科学基金委“创新群体”项目资助的团队实现零的突破;2-3个团队入选教育部“创新团队发展计划”;成立4-6个承接国家和地方重大或重点项目的跨学科的直属研究院(研究中心)。

22013年―2015

在提高师资队伍整体水平的基础上,大力加强高层次学科带头人和学科团队建设,提升师资队伍的国际竞争力,满足创新型高水平大学的发展需求。

⑴数量目标

专任教师总数达到2000人,专任教师占教职工比例超过50%

⑵结构目标

具有博士学位的教师数在1020人以上,占教师比例的50%以上;具有正高级专业技术职务的人员在360人以上,具有副高级专业技术职务的人员在840人以上,具有高级专业技术职务的教师比例达60%以上;具有国(境)外工作、留学、访学经历及企业挂职锻炼经历的教师数在900人以上,占教师比例的45%以上。

⑶学科带头人、学术骨干、学科团队等建设目标

引进和培养1-2名两院院士;1-2人获国家杰出青年科学基金A类资助;引进和培养2-3名“千人计划”入选者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选;培养和聘请14-16位长江学者奖励计划的特聘或讲座教授;培养4-5名国家级教学名师奖获得者;培养16-20名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者;获国家自然科学基金委“创新群体”项目资助的团队达到1-2个;3-4个团队入选教育部“创新团队发展计划”;成立8-10个承接国家和地方重大或重点项目的跨学科的直属研究院(研究中心)。

32016年―2020

遵循科学发展观,协调师资队伍建设的跨越式发展和可持续发展的关系,全面完善教师队伍引进、培养、管理的政策机制。造就一批具有较高学术水平的学科带头人,培养一批具有发展潜力和创新能力的中青年学术骨干,建成一批团结协作、勇于创新的学科团队,实现师资队伍开放型、国际化的发展要求。

四、主要任务

(一)进行学科分层规划与建设,突出重点与特色,提高学科建设的整体水平

根据“统筹兼顾、突出重点、强化特色、注重基础、全面推进”的原则进行学科分层建设。第一层次为国家重点(或培育)学科建设,建设目标是力争建成国内一流的一级学科国家重点学科,学科在国内外的学术影响显著提升。第二层次为拟申报国家重点学科或博士学位授权一级学科、全国学科评估排名有望进入前10名,以及部分发展态势良好学科的建设,建设目标是在新增国家重点学科、博士学位授权一级学科取得优异成绩;若干学科进入全国前10名取得突破。第三层次为其他学科特别是基础学科建设,建设目标为建立一批基本学科平台,努力营造我校良好学术环境,提升我校学科整体的科研能力和学术水平。

(二)加强内涵建设,增强学科核心竞争力

1、凝炼学科方向

以国家重大需求为导向,从学科建设的战略性、全局性和前瞻性出发,瞄准学科发展前沿,掌握国际、国内学科发展的动态和趋势,全面整合学科资源,占领学术制高点,形成学科自主创新的优势;围绕“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设项目凝炼主攻方向,加快以汽车行业和装备制造业为依托的相关学科建设;继续推进优势、特色学科建设,加大投入力度,争取进入全国前列;高度重视人文学科发展,充分发挥其引领社会与经济发展、浓厚校园文化氛围的作用;从凝炼新的学科研究方向入手,重视学科交叉与融合,加强学科间的交流与合作,以项目建设的形式进行交叉学科的培育,催生新的学科增长点。

2、构筑学科基地

按照“入主流、高起点、有特色”的建设要求,紧密结合重点实验室和研究中心、“211工程”、“985工程”优势学科创新平台建设项目,建立公共的高层次学科建设及研究平台,着力突出学科显示度,为承接重大科研项目,开展高水平学术交流活动,进行高水平学科建设成果培育以及师资队伍培养提供平台和有力支撑。

3、汇聚学术队伍

以高层次学科带头人和团队建设为重点、以扶持优秀中青年学术骨干为核心、以培养青年教师为基础,大力加强学术队伍的内涵建设,提高学术队伍的核心竞争力。

进一步加大海内外高层次人才和企业工程技术高端人才的引进(引智)工作,扩大视野、拓宽渠道,广泛宣传,主动联系,简化程序,以博士后科研流动站和博士点学科为依托,面向国内外公开招聘教学科研工作成果显著、具有战略性、前瞻性和创新性学术思想,能带领本学科赶超或达到国内领先水平的学科带头人,吸引一批具有较高水平的学科带头人或学术骨干、企业工程技术高端领军人物全职或兼职参加学校的教学、科研和学科建设工作,为学校承接国家及地方重大科研项目,产生标志性成果奠定基础。

进一步加大现有人才的培养力度,对现有人才按照学科带头人、优秀中青年学术骨干、青年教师三个层次进行扶持培养。通过培养和扶持,造就一批具有较高学术水平的学科带头人,培养一批具有发展潜力和创新能力的中青年学术骨干,提升广大青年教师的教学水平和科学研究能力,扩大教师的国际视野,活跃教师的学术思想,优化教师的职称结构、年龄结构、学历结构、研究专长和学术水平。

进一步加强学科团队建设,面向国家和地方重大研究方向和研究领域,以国家和地方重大需求为导向,以创新平台、重点科研基地或重大科研项目为载体,大力推进交叉学科的团队建设,形成以学科带头人为核心的人才结构合理、学术思想活跃、发展态势良好的优势学科团队,提升优势研究领域在国家层面的竞争力。

进一步加强实验室队伍建设,对现有实验技术人员进行合理的整合,全面提高实验室人员的综合素质,建设一支结构合理,具有较强实验教学能力、实验操作技能和实验室建设与管理水平的实验室队伍。

进一步加强管理队伍建设,推进职员制度改革,调动管理人员的工作积极性,提高管理人员的管理水平,建设一支结构优化、精干高效、敬业乐业的管理队伍。

(三)加强研究生培养结构调整和培养能力建设,提高研究生培养水平及质量

经过多年的努力和建设,我校专业学位教育发展迅速,成绩显著,同时也存在着培养目标比较单一、毕业生规模过小,与社会经济发展需要之间存在脱节现象等问题,影响了学校为国家和地方经济建设与社会发展培养高层次应用人才作用的发挥,大力发展专业学位研究生教育已迫在眉睫。我们要从世界研究生教育发展趋势和我国研究生教育发展的现实出发,重新定位研究生教育的培养目标,逐步实现研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主的转变;调整学术型学位和专业型学位的比例,积极发展符合我国产业结构特点的专业学位教育,改变全日制研究生攻读学术型学位为主的局面,为各行各业培养一线高层次专业人才。要继续加强研究生导师队伍建设,积极探索和完善研究生的培养模式,不断提高研究生培养质量;要对照教育部《研究生院设置暂行规定》,找出差距,努力建设,力争早日获准试办研究生院。

五、政策保障及措施

在校党政领导下,充分发挥校学科建设工作领导小组和人才工作领导小组的作用,建立研究、协调、解决学科建设与队伍建设中重大问题的长效机制。

(一)弘扬科学精神,浓厚学术氛围,加强师德、师风教育和学风建设,提高教师职业道德水平

建立师德考评制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任、派出进修和评优奖励等方面的重要依据。建立师德问题报告制度和舆论监督的有效机制,对有严重失德行为、影响恶劣者撤销教师资格并予以解聘。鼓励创新,提倡大胆质疑和敢为天下先的精神,在科研和管理工作中倡导创新思维;加强学风建设,注重师德修养,恪守学术道德,反对学术腐败,打造一支思想作风优良、道德风范高尚、教书育人水平高、创新能力强的高素质、高水平师资队伍。

(二)改革教学、科研的组织形式,树立“教授治学”理念

探索和建立教授参与决策的管理体制,逐步实现重大学术问题由“学术委员会”或“教授委员会”决策,更好地把握学科方向、建设学科基地,汇聚人才队伍,在全校营造“干真事、干成事”的工作氛围。

(三)建立健全学科建设与队伍建设责任制

逐步推进学科负责人责任制,明确学科负责人的责、权、利,实行学科建设问责制度。

积极开展学科评估工作。进一步完善我校学科和学位授权点评估制度,将国家评估与学校自我评估作为学科学位建设的一个重要手段,以评促建,创建一流学科。

逐步推进学院师资队伍建设责任制。各学院成立由院长、党委书记、学院领导、管理人员和若干名教授等组成的专门机构,按照学校师资队伍建设的总体规划制定学院的分规划,负责本院教师培养和队伍建设工作,建立院长与党委书记是队伍建设第一责任人制度,学院师资队伍建设情况将作为学校对学院进行目标考核的一个重要指标。

(四)加大经费投入力度,建立并完善学科建设与队伍建设经费投入体系

贯彻落实“合肥工业大学学科分层建设实施方案”,促进高层次公共研究平台建设,培育高层次学科建设成果,大力支持和鼓励优势学科与其他学科的交叉、渗透,充分发挥其特色和优势学科的带动和辐射作用,推动学校学科建设的整体发展。

发挥投入资金的最大效益,保证师资队伍建设的各项措施落到实处。不断改善教师的工作、学习和生活条件,提高各种待遇,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好环境。

(五)进一步完善人才引进(引智)和培养的支持体系

实施《合肥工业大学高层次人才引进工作实施办法》、《合肥工业大学高层次人才引智工作实施办法》、《合肥工业大学“黄山学者”特聘教授支持计划实施办法》、《合肥工业大学“人才引进伯乐奖”实施办法》,建立健全人才引进(引智)支持体系。

加强学科带头人的培育,遴选学科带头人培养对象,给予重点投入,为其申报院士、国家级教学名师奖、国家及地方重大重点科研项目创造条件。加强中青年学术骨干的培养,实施《合肥工业大学中青年学术骨干培养计划实施办法》,为其申报入选“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年科学基金资助计划”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等各类高水平人才计划打基础。加强青年教师的培养力度,实施《合肥工业大学教师国内高水平大学(院、所)访学进修实施办法》、《合肥工业大学教师国内大中型企(事)业挂职实践实施办法》、《合肥工业大学青年教师导师制实施办法》、《合肥工业大学师资队伍博士化工程实施办法》、《合肥工业大学教师国(境)外留学访学进修实施办法》等,进一步提高队伍的国际化水平,全面提高师资队伍的教学水平和科学研究能力。

学科建设是学校工作的龙头,是学校发展的主旋律,学科建设的状况从根本上反映和体现了学校的办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力。队伍建设是学校发展的重要基石,与学科建设相辅相成,缺一不可。我们将以人才汇聚和基地建设为本,以教育创新、科技创新和体制创新为动力,抓好学科建设和队伍建设这两个重点,进一步解放思想,落实科学发展观,求真务实、开拓创新,为实现学校的总体建设目标而努力奋斗。